ねこまたぎ お道具箱 目次

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

むだ話スレッドですの

1 :kiyo :07/10/24 18:54:43 ID:i/hWxhP6
考えてみると、この掲示板には雑談スレッドがない。
…なくても良いのだが、あってもヨかろう。

というわけで、雑談スレッドです。お気軽にどうぞ

21 :kiyo :07/11/08 13:32:21 ID:N/O5h6sM
いやまぁ、私が見てしまったのはすっかり道を踏み外した前者

あの野菜に「人」の文字をあてた時点で敗北決定のようなモノで…

別件で「人々」(にんじん)って無茶な当て字もたしかどこかで
…もうすでに「とんち」の世界に

22 :kiyo :07/11/12 15:32:12 ID:???
ここのところ Windowsメッセンジャーの接続がぽこぽこ切れる
何かやろうとするともうすぐ接続が切れて再サインインをさせられる。

このむやみな切れかたは、やはり
「ライブメッセンジャーにアップデートしていないユーザに対するMSさまの嫌がらせ」
ではないかとか思っちゃうよ。そう思われる様なタイミングだし。


23 :kiyo :07/11/12 17:46:43 ID:???
やっぱりあやしいウィンドウメッセンジャー

一定時間接続したあとにニックネームを書き換えようとするすると。
「変更できませんでした」と言って接続を切られる。

ここの所ほぼ間違いなく同パターンなので通信環境等のせいではなさそう
ウインドウを最小化して数時間たつと必ず接続が切れているし…

…っぽいなぁ まったく

ライブメッセンジャーは、広告がうるさいのでキライなんだけど、
回線速度が上がったから勘弁してインストールするべきかねぇ?

24 :kiyo :07/11/13 20:45:54 ID:K9sMjViQ
むげぐきー!
先週あたりからQT7(win)の調子が悪い。
何しろ4/1位の確立で.movファイルの読み込みに失敗する(-43:ファイルがありません)

しばらくつかってなかったので、ひょっとしたら7にしてからずっと変だったのかも。

いろいろな手を講じてみたが、どうもダメ。
仕方がないので安定していたQT5に戻すことに (6はパッケージの持ち合わせが無い…)

えーっと次は…ライブメッセンジャーかな?

25 :kiyo :07/11/15 23:47:33 ID:DcQfx/n6
こけこ、けっきょく
WindowsMessenger を残したままLiveMessengerをインストール

なんでもOutlook等で無条件にWindowsMessengerをアクセスする様になってるので、抜かない方が吉との噂

LiveMessengerをインストールしたら、「まいこ」をコンタクトリストに加えてねなどと言われた。
spamみたいだと思ったが、どうもメッセンジャーのインストラクターとして設定された「人工無脳」らしい。
ttp://messenger.live.jp/maiko/

え? 最近流行ってるって?
ttp://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000055923,20361038,00.htm

ほえー

26 :さいとう :07/11/16 21:09:39 ID:BOKUtzTw
>.movファイルの読み込みに失敗する(-43:ファイルがありません)
うちでもなります。この間のWindowsXPのパッチ当ててから...
ムービーを開いた状態でほかのムービーを開こうとすると
必ずこのエラー。

27 :kiyo :07/11/16 22:38:46 ID:g9iB3mEY
>>26
おおっと ! たしかにXPのパッチかも知れない。

同時期にQTを7.3にしたのでそっちのせいだと思っていたが…

アレは、7.2に戻しても解決しなかったので…いまQT5…
結局QT5では、正常です。古いので読めないフォーマットが一杯ありますけど…
アニメーション圧縮とmpeg4位 しかつかってないのでとりあえず堪忍中

コーデックが問題になる場合は、しばらくMacを使って逃げるつもりです。

28 :kiyo :07/11/19 10:34:34 ID:???
ももんがー

しばらくは、月曜休日にして今日は「ムンク展」を見に行こうと画策…

おっと、月曜休館だった。黒星一つ。
明日に変更

29 :kiyo :07/11/20 22:20:59 ID:???
てなかんじで、本日は休日で朝からムンク展。10年ぶりくらいに上野へ
一応「遠足」ということにしておく。

100点以上まとまっているので、なかなか見応えあり。
細かいあたりは「ねこまたぎ」にでも書きませうかね

ついでにお隣の科学博物館の「大ロボット博」も観覧。
改装以前の科学博物館しか知らないので、けっこう面白かった。
ロボット博自体は…「愛知博の再利用?」かも

ただ、動いているASIMOをけっこうそばで見た…
イロイロ考えることはあったが、これは機会があったらまた何かの形で出せるかな?

むがもが

30 :kiyo :07/11/21 00:28:26 ID:???
お、遠足スレッドに書くつもりが間違えて…雑談でもまるで無問題

一応カタログは手にいれた。\2,400 お安いのでソレナリ

帰り道にて来年のカレンダーを買ったです。
大阪南太平洋協会(ttp://www.aspa-osaka.com/)の旧暦カレンダー
絵暦でも書いて遊ぶかと…

あと資料用に零戦のカレンダー 写真がかなり良かったので

31 :poo_lee :07/11/21 10:06:25 ID:???
>ムンク展
観にゆきたし〜〜(>_<)
でも、アンカー展もよさげ…
ttp://www.bunkamura.co.jp/museum/lineup/07_anker/intro.html
『アルプスの少女ハイジ』の世界〜♪
思えば子供のときの「あんなふうに暮らしたいナ」
という憧れが、今の生活の原点かも…?
恐るべし!>アニメの影響(なのかしらん?^^;)

>旧暦カレンダー
旧暦の好きなところは年中行事と「季節感のズレがない」ことと、
「月のサイクル」が取り入れられていることです。
ちなみに昨日(旧暦10月11日)からは出雲大社の「神在祭」
ttp://www.izumooyashiro.or.jp/kamiari19.htm

旧暦はWeb↓でもわかりますが、
ttp://www.ajnet.ne.jp/dairy/
「大阪南太平洋協会」のカレンダーのスゴイところは
天候予想が驚くほどよく当たる!、ってとこでしょうか。
田舎で暮らしていると、そこらへんを肌身にヒシと感じるですよ^^

32 :kiyo :07/11/22 09:01:03 ID:???
昨日は一日設定作業。あまり進まなかったな。
ちと反省

>「アンカー展」

わりと良さそう。ちょいと一考
Bunkamuraミュージアムは、来年春の

「ルノワール+ルノワール展」
ttp://www.bunkamura.co.jp/museum/lineup/08_renoir/index.html

が企画が良さそうなのでゆく予定

>旧暦

生活の中に沢山出てくる旧暦由来の言葉の「ズレ加減」は、「なんとも変」ですね。
お仕事の下調べで見かけた「絵暦」が妙に気になったのでそのつながりで(のんびり)資料を物色中
です。


33 :kiyo :07/11/23 19:26:07 ID:???
むが

年賀状のリストを出して数を確認 年賀状を購入に近所の郵便局へ…
今日は「勤労感謝の日」? 窓口(当然)開いてません 黒星一つ

午後は、知り合いの結婚披露パーティーへ…
結婚おめでとう N君 Nさん
ビックリ ! パーティーゲームの景品が大当たり "PLAYSTATION 3" 白星一つ

けっこう重いなコレ ナニナニ …6kg ゲーム機じゃ無いよねこの重さ
とりあえず電源いれてみよう

34 :kiyo :07/11/25 01:58:21 ID:???
先日いただいたPS3は、調子の悪いDVDプレイヤの代りにデッキっとして使用することに決定

リモコンがゲームパッドなのは、なんだか変なカンジ。

セットアップをして何かないかと操作していたら。無料の情報ソフトがあったのでインストール
「まいにちいっしょ」
ttp://www.dokodemoissyo.com/mainichi/

なるほど、これが有名な「トロ」ちゃんですね。
うん、カワイイ カワイイ

しばらく「トロステーション」の視聴者になります。

35 :kiyo :07/11/25 20:37:09 ID:???
スーパーで「わさび菜」なる野菜を発見
明らかに「葉わさび」でも「茎わさび」でもない…

ttp://www.nakahara-seed.co.jp/online_catalog/shousai/shousai.php?id=253
タネ屋さんのサイトで発見 「からし菜」の一種らしい

チョコっと「モソモソ」したカンジ
お肉と合わせると「イケ」そう

加熱すると辛味が飛んじゃいそうなので
ザクザクに刻んで最後にのせるか?

36 :kiyo :07/11/29 20:49:49 ID:???
うむ、今日のniftyは変
負荷が高くなって通信が途切れるのはいつものことだが
「通信できないヨ」メッセージが戻ってくるのが妙にはやい。
さらにつながった時はいつもよりずいぶんと反応がはやい。

なにかシステムの調整でもやっているぽい?
でも、かなり不安定

せいぜいパフォーマンス向上を望むよ まる

37 :kiyo :07/11/30 23:44:52 ID:Q94rDIvc
もうダメダメなniftyさん
つながりにくいなら少し待ってれば済むけど
今はサックリと「エラーが返る」ので

ユーザ側で何度もリロードしないとページが読めない!

コラコラ なんとかしないと解約しちゃうぞ!

38 :kiyo :07/11/30 23:47:17 ID:Q94rDIvc
この前の書き込みも3回リロードしてやっと書き込めた

これはツライ うーん うちのサイトくらいCGIで書き出ししていると実質
「夜は読めない」わけだ…

39 :kiyo :07/11/30 23:48:02 ID:Q94rDIvc
今度は、5回 これじゃかえってサーバの負担が増えそう…

40 :kiyo :07/12/05 23:17:35 ID:???
メモです

サーバは復帰したが、どうやら動作仕様が変わっている
以前とサーバのシグネチャが変わって 同じゼウスサーバなのだけと
SERVER_SOFTWARE の値が "ZWS " になってる。

11月27日まで稼働していたCGIチェック用のスクリプトがアクセスを弾かれるようになっている。
例の異常規制が終了したあとも弾かれ続けているの。
新しい規制フィルタはリクエストのヘッダを読んで"あやしいロボット"を排除している模様

うちのスクリプトの出すヘッダは、それこそ「最低限」のヘッダなのでたぶんそこで引っかかっていると推測される。
判別アルゴリズムを探しても良いけど、スクリプト自体の機能が現在不要なのでとりあえずcrontabを停止。

そのうち気が向いたら、または必要ができたら調べること

41 :poo_lee :07/12/06 10:13:23 ID:YKrOjxbw
>>32
>ルノワール+ルノワール展
教授が楽曲提供だそうです。
ttp://natalie.mu/news/show/id/4393
テーマソングつきの展覧会というのも、なんだか面白いですね^^

42 :kiyo :07/12/11 18:30:27 ID:???
おっと CGI障害に紛れてこんなところに5日も前のレスが…なはは

>教授
教授で思い出すのは、某映画の「たいようのかぜ〜」で始まる軍歌
うむ、なつかしい

>テーマミュージック
テレビやラジオに流れるのを楽しみに待ってみますかね

だんだんスケジュールも押してきましたのでいまのところ暇なし作業中

43 :poo_lee :07/12/12 08:55:06 ID:6UU971u+
>こんなところに5日も前のレスが…
お返事は余裕あるときに、ごユルリどーぞ(^^)v

>某映画
王立宇宙軍ですね♪
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=972
いい映画デス!

44 :kiyo :07/12/13 18:21:02 ID:???
>王立
ソレソレ、もうずいぶん昔

やれ、なんだか困ったことにまたサーバが変
取り立てて急には何もしませんが、さきほどからトップページの自動切り替えの絵が切り替わりません。
原因も特定済みですが、niftyさんの方でなんとかしてくれないことにはどうしようもない。

また、ちょっと様子をみて一時的なものでないようならメールしましょう。

45 :kiyo :08/01/09 21:55:39 ID:???
ttp://cintiq.jp/product/cintiq12.html
買い物ついでにコレ↑を店頭でさわってきた。

-動画机にそのまま置ける。
厚さ1.7cm
-ドットピッチ細かい。
1280×800px
-intios3互換でペンが共用
サイドボタンとスクロールパッドも互換

うーん、かなり欲しい。

46 :okam :08/01/14 00:09:51 ID:???
液晶ですか。
高そうだなあ…

意味も無く羽田に行ってみました。
敷地の片隅にYS-11の雄姿が野ざらしに。
天空橋からつい勢いでターミナルまで歩いてしまったら、エライ目に…
久しぶりに夕日の沈むのを延々と見る羽目に…
地図は確認してから行動を起こさないとね。

47 :kiyo :08/01/14 14:01:18 ID:???
いらさい
>液晶
売値で140k円でした。さすがにお高め
いまは、特段必要性がないので買いませんが、
機会があれば「かなり欲しい」商品

>YS11
ttp://www.flets-tokyo.com/street/
この整備場に停まっている奴かな?
先月リタイヤした機のようですが

>天空橋
それは遠いッス …羽田取材にゆきたいな…来週あたりゆくか?

48 :okam :08/01/15 01:51:15 ID:???
ライブカメラの映像が見れません…
何か設定しなきゃいかんのでしょうかね?
ちなみに歩いたのは、京浜蒲田からなんですけどね。
いまひとつ期待してた絵は撮れませんでした。

14なら一昔前に比べると半額くらいにはなってるんじゃ?
私には無用の長物ですが。

49 :kiyo :08/01/15 23:14:51 ID:???
>ライブカメラ
アクティブXのインストールが必要かも…

>半額
以前買った奴が15インチで150k円なのであまり変わってないダス。
小さく薄くなったので重量あたりの単価は上がって…関係ない

今日は「初音ミク」の体験版がついた雑誌を買ってしまった。
マシンスペックが不足気味なのでインストールを躊躇している

50 :kiyo :08/01/23 08:58:27 ID:C5lSlXk6
むむ、寒いと思ったら雪だ

サファリWindows版3.0.4でお試しのカキコミ
やっと入力フォームの挙動が正常になったっぽい?


51 :kiyo :08/01/26 19:01:51 ID:???
本日のシアワセ

近所のスーパーで売っていた「打ち豆」なる物で大根と打ち豆の味噌汁を作った。

ttp://ei4web.yz.yamagata-u.ac.jp/mogamigawa/life/LIFE00014.html

初めて食った。うまかった。

52 :kiyo :08/01/26 19:06:09 ID:???
本日のカナシミ

サーバのアップデートをしたら、うっかりsambaを止めてしまった。
サーバには、キーボードもディスプレイもない。

sshのポートを変更してあったが、すっかり忘れてしまったポート番号は
smbのディスクにあるアプリケーションの中だけ…

さっき復旧済みだけど、無駄時間をたっぷり食った



53 :kiyo :08/01/30 01:20:47 ID:???
銀行からダイレクトメールが来た。

「年間で36日ほどATMが止まるのけど堪忍してね。」という内容だった。

やっとこさ腹を据えてシステム統合をする気らしい。
たいへんだねぇ…現場のヒトは

54 :kiyo :08/02/03 09:58:12 ID:???
今日は、節分
おりしも雪が積もっています … 大雪だねぇ えらく積もったよ

55 :kiyo :08/02/07 19:03:02 ID:RFC6qe4o
うむ、旧暦の新年が開けた

あけましてオメデトウゴザイマス

まったくどうでも良い話だが、
「炊飯器10倍活用レシピ」なる本が本屋で目に留まったので買ってみた。
うちの古い炊飯器が使えるかどうか、本に書いてあるようにホットケーキを作ってみた。

一応使えるカンジ

…が、しかし「ドデカイ」ホットケーキができてしまったので、今日のゴハンはこればっか…
さすがに食い飽きた

56 :kiyo :08/02/09 22:06:35 ID:wOX4YRCs
がが、また雪が積もってる!

道を走っている車の挙動が大変危なっかしいので出歩かないのが吉

57 :kiyo :08/02/14 13:48:17 ID:Dn7IdH0w
今朝方、ダウンロードコーナーから結構な数のまとまったダウンロードがあったですよ。

約30秒の間に 27件
アドレスは2箇所 (アメリカとアルメニア)
コメント欄は、URLだらけ

どう見てもSPAMロボットです。ありがとうございます。

あーっと、なにかフィルタとかかけた方が良いのかしらん?

58 :okam :08/02/22 03:30:01 ID:5sq1rawQ
昨日、実家の母親のところに俺から電話があったそうです。
俺は携帯を落として新しいのを買い、扁桃腺をやられていて声がおかしく、
ノイローゼ気味で家族に言えない病気だそうです。
土曜日にそちらに行くと言い残したそうですが、ちょっと怖いです。

とりあえず警察には相談しました。
多分、土曜日に、来れなくなったから金送れという電話があるだろうと言ってたそうです。

世の中、物騒なことが身近になったものですねえ…

59 :kiyo :08/02/22 14:16:54 ID:???
もごもご
ああ、それは流行りの「ナニ」のバリエーションですね。

相手に確認する時間を作っちゃうあたりが
「あたまわるい」バリエーションだとは思いますが…

たぶん放置しておくのがよいでせう。
電話機に「警察に転送できる機能」とかあると面白いかも。

「はい○○署です…」

>身近
うー、実は「困ったちゃん」発生比率は同じで、情報の伝搬速度が
上がったので良く目にするようになっただけのような気がしてます。

困った人が困った事をする割合は昔と変わってないのではなかろうか?

60 :okam :08/03/01 00:55:33 ID:???
土曜に連絡は無かったそうです。
さすがにこりゃ望み薄だと気づいて、電話の切り時を探ってたみたい。

ともかく無事でよかったです。

61 :kiyo :08/03/02 22:43:31 ID:???
うほ、続きが

これだけ例の手口が有名になってもまだやっているヒトは、きっと…

いや、何事もなくてよかったよかった

62 :kiyo :08/05/17 23:17:40 ID:???
秋川渓谷でバスに乗った
整理券をもらってふと気づくとくっきりした印字が「両面」にあったので
「感熱紙でこんなプリントは出来るのか?」と疑問に思って調査…

舐めてみた…感熱紙の味がした

焼いてみた…感熱紙だった

メーカーサイト… ttp://www.lecip.co.jp/product/product02-21.htm
いまは、両面プリンタが存在するらしい。

スゴイね。裏写りしないでこんなきれいな両面印字が可能なのだな。

63 :kiyo :08/06/16 23:43:59 ID:???
もわ!
歯医者にいった
10年使った自家移植の大臼歯(元親不知)を撤去
しごく久しぶりに 麻酔でクラクラした

本日は早めに就寝 お休みなさい

64 :kiyo :09/02/01 00:12:26 ID:pwpYRABM
みぎょ
「ぐーぐる」で検索するとすべての検索結果に
「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」とかでてる
その文言で検索すると5分前の更新記事とかヒットしていたりするの。
なんか検索エンジンが「あじゃぱー」状態である。

で、タイヘンおもしろい。
が、まともに検索出来ないのでけっこう不便
他のサイトをつかおうっと

65 :kiyo :09/02/01 00:32:42 ID:pwpYRABM
む、治った >google

わりとはやかったね 30分経ってない
某巨大掲示板はさっそくお祭りだった
はははは


66 :kiyo :09/06/06 02:32:39 ID:???
もんげら
サーバのディスクに障害が!むきー

再インストールする データが無傷なのが幸い


67 :kiyo :09/06/06 12:49:03 ID:???
再インストールで午前がツブレタ
あとCVSの設定とかhttpdとかしないと

みがが

68 :kiyo :09/07/09 15:37:19 ID:???
みぎゃ!wiki spamだ
フロントページ書き換えられた…ぷんぷん


69 :1 :22/03/02 22:30:35 ID:???
555

22KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2004-10-30 (+Nekomataya/2005-02-17)